[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Авторизация

Главная страница / Новости / в Комсомольске


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13.11.2016 

Автоматизация экологического мониторинга набирает обороты в Комсомольском заповеднике

Филиал «Комсомольский» активно внедряет в работу научно-технические новинки. На сегодняшний день по территории заповедника установлены фотоловушки, на постоянных пробных площадях – научных полигонах – работают термодатчики (они же термохроны), фиксирующие температуру почвы на различных глубинах; функционирует автоматическая метеостанция НОВО.

9 ноября 2016 года сотрудниками сектора мониторинга Филиала Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье" проведено обслуживание научно-технического оборудования, расположенного в Комсомольском заповеднике. Объезд территории осуществлялся на лошадях, которые значительно сэкономили силы и рабочее время сотрудников заповедника.



На фотоловушках были заменены аккумуляторы, получены фотоснимки, которые порадовали сотрудников количеством и разнообразием лесных жителей, обитающих в заповеднике. Заведующий сектора мониторинга Грисяк А.А. отметил: «Мы давно проводим зимние маршрутные учеты. Их результаты говорят о достаточно большой плотности животного населения в заповеднике. Приятно теперь убедиться в этом воочию. Зверье в заповеднике есть!». На фотографиях запечатлены лисы, лоси, кабаны, белки, зайцы и медведи.




Еще одной из задач научного выезда сотрудников заповедника стала замена термохронов, установленных на одной из постоянных пробных площадей. Термохроны расположены на различных глубинах почвы с целью долгосрочной регистрации ее температуры. Как отметил научный сотрудник Петренко П.С.: «Температура почвы является одним из основных показателей, влияющих на процессы, происходящих в экосистемах. Это передаточное звено между внешними условиями среды и растительным сообществом. Анализируя многолетние температурные ряды почвы, мы можем судить об изменениях в экосистемах, делать долгосрочные прогнозы». Всего в охранной зоне заповедника в текущем году заложено 5 постоянных пробных площадей – настоящих экологических лабораториях, на которых ведется отслеживание различных природных процессов.



Не обделили вниманием сотрудники сектора мониторинга и автономную метеостанцию НОВО, по данным которой с 2013 года ведутся наблюдения по основным климатическим показателям на территории заповедника. С нее были переброшены данные. Работа метеостанции отвечает не только задачам экологического мониторинга, но и отдела охраны: на основе полученных данных рассчитывается точка росы – важный показатель для прогноза пожароопасной обстановки.

Сотрудники заповедника надеются, что научная инфраструктура заповедника будет развиваться и в дальнейшем.

автор:  Александра Степанова
Количество просмотров: 329

     

У Вас недостаточно прав для создания новой темы в этом форуме

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Авторизация
Пароль:

Забыли свой пароль?





Главная страница / Новости / в Комсомольске


 

Статьи
05.09.2017  Анатолий Савинцев в эфире
20.08.2017  Карнавал "Всё это рок-н-ролл!" (65 ФОТО)
07.07.2017  В. А. Воеводин: "Наивно полагать, что можно искоренить коррупцию, не трогая олигархические кланы"
22.06.2017  Воздушный парад (4 видео)
21.06.2017  Шествие и парад колясок на 85 лет Комсомольску (3 видео)
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты