[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Авторизация

Главная страница / Статьи


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13.08.2012 

Сплав по Амгуни

Сплав на катамаране 100.JPG

Сплавляться предстояло на четырёхместном катамаране пять дней от села Сулук до посёлка Джамку, что составляет 160 километров. Путь захватывает два района – Верхнебуреинский и Солнечный. Водный маршрут 2 категории сложности. Местное население в местах сплава представлено эвенками. Три посёлка, в которых нам предстояло побывать, являются станциями БАМа. Средняя температура в июле там составляет 16 – 18 градусов.

Кроме меня, на судне находились: Алексей Желевский – учитель географии, организатор походов, капитан катамарана; Наталья Машкина – участница многих сплавов; Александр Канатников – сотрудник охраны железной дороги, бывалый турист; Ваня – сын Канатникова, школьник.

Участники сплава17.JPG
Фото: Участники сплава

Горно-таёжная река Амгунь имеет длину 723 км и образуется слиянием рек Сулук и Аякит на склонах Буреинского хребта. Протекает по Верхнебуреинскому, Солнечному, им. Полины Осипенко и Ульчскому районам. Впервые стала известна от Василия Пояркова под названием Хамун. Заходят на нерест горбуша, кета, осётр. Судоходство на 330 км от устья. Вдоль Амгуни проходит БАМ.

Река Сулук, по которой предстояло начать сплав, имеет длину 132км. Слово «сулук» происходит от нанайского сулуку – «открытый, со свободным выходом».

9-го июля, в понедельник вечером, мы сели на поезд Комсомольск – Тында и в 5.09 утра были в посёлке Сулук. Из окна поезда лицезрели, как горит тайга. Сулук - посёлок сельского типа с населением в 710 человек. Непосредственно до точки начала сплава нас довёз местный мужик на «Ниве». За доставку взял 300 рублей. Ехали минут 15. Мужик поведал о том, что в районе поселка работают два лесодобывающих предприятия, старательская артель, ведётся добыча олова.

Постройка катамарана и приготовление завтрака заняли часа три. Светило солнце. Начали сплав. Река Сулук встретила нас заломами и множеством перекатов, где приходилось спешиваться и тащить катамаран. Лес состоял преимущественно из берёзы и лиственницы, таёжные массивы, как и в большинстве районов края, обеднены.

Держались правого берега и, в месте впадения реки Аякит в Сулук, увидели транспортный мост через Аякит. Длина Аякита 58км. Интересно переводится название реки. В основе эвенкийское айя – «хороший, добрый, красивый». На урмийском диалекте аякит – «предвещать хорошее», т.е. «благодатный». Как будто, горно-таёжный край пожелал нам добра в начале пути.

Вскоре вошли в Амгунь. У амурских речников существует традиция, поливать амгуньской водой членов экипажа, впервые оказавшихся на этой реке. Обычай позаимствован у моряков, которые делают то же самое, при пересечении экватора. Я рассказал товарищам об этой традиции. Было прохладно и мы не стали никого поливать. Только Машкина окатила, впоследствии, меня, хотя я уже бывал на Амгуне.

Небо хмурилось, в русле гулял ветерок. Особых хлопот сплав не доставлял. Около двух часов дня встали на обед. Александр с Иваном пытались рыбачить на блесну, но ничего не ловилось. Один крупный ленок схватил блесну Вани, но бросил.

Продолжили сплав. Часов в восемь встали на ночёвку у правого берега, варили ужин. Пробовали ловить рыбу, но безуспешно. Погодные условия портились, накрапывал мелкий дождь.

При ночёвках на островах, косах и берегах горных рек представляют опасность изменения водного режима. Вода может прибывать очень быстро. Так, утром 11-го июля, Желевский, проснувшийся первый, оповестил нас, лежащих в палатках, о том, что случилось наводнение, и катамаран уплыл. Очевидно, в верховьях Буреинского хребта прошли хорошие дожди. Мы бросились вдоль берега искать судно. Берег густо зарос тальником и кустарником, тропа то прорисовывалась, то терялась. Катамаран был привязан его капитаном к тяжёлому рюкзаку с продуктами, которым и зацепился, в конце концов, за корягу на дне, метрах в восьмистах от лагеря. Притянули катамаран к берегу и привязали. Вернулись в лагерь. Алексей по пути нашёл одно из вёсел, остальные были в сохранности. Тем не менее, часть продуктов канула в мутных водах Амгуни.

Если бы катамаран не был найден, пришлось бы нанимать лодку в деревне для его поисков. Это могло затянуть сплав и даже сорвать его при неблагоприятном исходе дела.

Сплав продолжался. Ветер усиливался. Амгунь разлилась, затопив некоторые острова. Вода была мутная, несла много листьев, веток и коряг. Мы понимали, что рыбалка накрылась медным тазом.

Спорили о методах гребли. Мне вспомнился один знакомый нанаец, который, когда мы с ним потеряли весло на рыбалке, грёб с одного борта так, что лодка шла прямо. Думаю, достигают мастерства в речном деле, в первую очередь, те, для кого река – жизнь, профессия.

Зашли в уютную бухту на красивом острове и встали на обед. Дров на горных речках всегда много. И вот, расположившись с чашками вокруг костра, тихо беседуя о разных пустяках, мы увидели собаку. Собака появилась так внезапно, что никто даже не мог сказать, с какой стороны она пришла. Псина виляла хвостом, поджав уши, скулила и ластилась к нам. Живот собаки был подведен от голода. Пришлось накормить животное, которое имело черты лайки и дворняжки. Насытившись, собака уселась возле катамарана. Желевский достал пинцет и мы вдвоём, удалили с её морды множество клещей, которые уже успели напитаться кровью. Раны обработали мазью. Откуда здесь взялась собака? Возможно, этому виной наводнение? Я предложил взять собаку с собой до села Герби. Однако, эту идею никто не поддержал. Всё стали наперебой выражать своё недовольство по поводу присутствия зверя на судне. Капитан катамарана заявил, что лучше всего переправить собаку, которая, кстати, пёс, а не собака, на правый берег, вдоль него проходит БАМ и автомобильная дорога, а там барбос сам найдёт свой путь. Для безопасной переправы Лёха приказал соорудить собачью площадку.

Площадка была изготовлена ближе к носовой части катамарана, и мы продолжили сплав. Пес так мило разлёгся на своём месте, с такой счастливой мордой, что высаживать его как-то не решились.

Пес1500.JPG
Фото: Пёс

Надо заметить, что Ваня изначально невзлюбил пса. И пёс это чувствовал. Как-то не сложились у них отношения.

Вдруг барбос начал ёрзать, вставать на лапы, прижимать уши и скулить. Мы наивно решили, что ему надоел сплав, и пришло время проститься. Катамаран подошёл к берегу, пёс выскочил и стал справлять нужду. Отчалили. Кобель смотрел на нас с недоумением, а затем пошёл за судном по берегу. Но нас уже подхватило течение и понесло. Кроме того, на пути пса встала протока. Он отважно ринулся в бурные воды и пересёк водную преграду. Мы решили взять барбоса обратно на борт. Справа потянулся обрывистый берег с сильным течением. Подойти к нему было просто, но нелегко удержаться, течение оказалось настолько сильным, что вырывало из рук ветки, за которые мы пытались ухватиться. Кобель, скуля и подвывая, бежал за катамараном по берегу. И вот нам удалось остановить движение. Пёс прыгнул на катамаран, но со страху промахнулся, и не попал на свою площадку. Угодив между двумя гондолами катамарана, он камнем пошёл на дно. У экипажа вырвался вздох сожаления, и все мы похоронили в этот момент пса в своих душах, как хоронят друзей, не оправдавших наши надежды.

Но голова барбоса снова появилась на поверхности в нескольких метрах ниже по течению. Он лихо догрёб до берега и запрыгнул на него. Катамаран вновь несло течение. Пока пес пробирался сквозь тальниковые дебри, мы спустились ниже и причалили к пологому берегу. Кобель вышел к нам, качая мордой и подвывая от страха. Запрыгнул на площадку. Потряс шкурой, обдав всех брызгами.

С левого берега потянулись живописные скалы. Некоторые останцы напоминали башни или иные рукотворные сооружения. Под скалами нас немного покачало на волнах и бурунах. Ветер стал сильнее, было холодно, часто приходилось грести от берега, на который сносило.

Герби.JPG
Фото: Герби

Рассчитывали придти сегодня в село Герби, но с правого берега тянулся лес, с левого – скалы. Вечерело, а посёлка всё не было. Пришлось расположиться на правом берегу, в тальниковом лесу на песчаной полянке. Включили сотовые телефоны. Связь была, значит, деревня рядом. Местный оператор связи – МТС.

Я немного простыл на пронизывающем ветре. Болело горло, начинался кашель. У Натальи оказалось две коробочки разного рода медикаментов. Ходячая аптечка. «В них – вся моя жизнь», - сказала она, доставая пилюли, капли и перцовые пластыри. Благодаря вовремя принятым медикаментам, моя простуда поутихла.

Алексей Желевский, несмотря на речную прохладу и ветер, почти весь сплав провёл в футболке, часто заходил в холодную воду, и совершенно не мёрз.

Поставили палатки. Сидели у костра. Бывают мгновения, когда кажется, что жизнь остановилась. Да, горная река часто меняет своё русло, но её пейзажи всегда очень похожи. На катамаране картинки меняются, как в калейдоскопе, а здесь, на привале… Звезд не видно из-за туч. Искры улетают в сумрак. Ночь ещё не полностью вступила в свои права, темнеет кромка леса, пиками впиваются в небо вершины елей… Амгунь шумно катит свои воды.

Легли спать. Пёс охранял лагерь.

Утром 12 июня был пойман небольшой ленок и несколько мелких хариусов. Вода стала светлее, уровень резко падал.

Во время завтрака пёс вдруг кинулся на самого младшего участника похода - Ивана. Повалил на землю, укусил руку. Александр прогнал псину. И речи не могло быть, чтобы снова брать животное с собой снова. Благо, посёлок совсем рядом.

Меньше часа плыли мимо скал, затем, в месте впадения Герби в Амгунь, увидели табличку с номером чьего-то сотового телефона. Что это за номер, для нас так и осталось загадкой. Отсюда идёт дорога до посёлка Герби.

Река Герби длиной 56км. Название от эвенкийского «герби» - «прохладный».

Александр остался рыбачить и охранять катамаран, а остальные двинулись к посёлку пополнить запасы продовольствия.

Первое, что мы увидели – это местная насосная станция, расположенная по левую сторону от дороги. Далее справа показались интересные озёра с оборудованными местами отдыха. В лесу у дороги, нас близко к себе подпустил бурундук, но не стал дожидаться фотосессии. Дорога до посёлка тянется километра три. Деревня носит статус посёлка сельского типа, хотя мы видели и многоэтажные дома. Население посёлка – 320 человек.

Войдя в село, мы были приятно удивлены - деревня очень аккуратная и чистая.

Оказавшись в магазине, Желевский стал рассказывать продавцу про пса. Женщина, выслушав рассказ, сказала, что пёс местный, одного охотника-якута, который напился у себя в зимовье и бросил там животное. Забрать его не может, поскольку пьёт до сих пор.

Купив всё необходимое, побрели по посёлку в обратном направлении.

Надо сказать, что якуты в этих местах бывали в позапрошлом веке довольно часто с торговыми миссиями.

Тут Наталье пришла в голову идея, попросить кого-нибудь из местных дать нам зелени для салата. Вскоре мы увидели пожилую женщину, которая сидела у себя в огороде перед домом и читала газету. Женщину зовут Людмила, она охотно дала нам укропа и рассказала о жизни в посёлке.

В селе водяное отопление, работает котельная, где не так давно там сменилось начальство, была восстановлена изоляция на теплотрассах и теперь горячее водоснабжение зимой осуществляется бесперебойно. Работает школа, каждый год делается ремонт. А вот с детским садиком настоящая беда – он разорён и закрыт уже много лет. Детей к школе готовят родители, кто как может. В посёлке сохранился один муниципальный магазин, работают несколько коммерческих. Но цены приводят в ужас местное население. Сама Людмила, как и многие её знакомые, предпочитает ездить на поезде в Комсомольск-на-Амуре, и закупать там оптом продукты на продовольственных базах. Дорога занимает 9 часов. Кроме того, в посёлке нет работы, молодёжь разъезжается. Пожилая женщина посоветовала нам быть осторожнее - несколько лет назад в этих местах утонула девушка, перевернувшись на байдарке.

Мы поблагодарили Людмилу и отправились в обратный путь к катамарану.

Вернувшись, стали варить уху и «накрывать поляну», дабы насладиться только что купленными продуктами и свежими овощами.

Вдруг из леса появился наш пёс. Он прижимал уши и семенил ногами, всем своим видом давая понять, что раскаивается в содеянном. Стало ясно, что пёс не отстанет до Джамку, а может даже, сядет с нами в поезд.

Я заваривал в кружке крепкий чай и говорил о том, что детский сад разрушен, работы в деревне нет и люди, вот в таких вот глухих посёлках, брошены на произвол судьбы. Сразу же завязался спор. Мои оппоненты-сплавщики стали утверждать, что в деревне можно запросто разбогатеть за счёт рыбалки и сбора дикоросов. Что килограмм хариуса довольно дорого стоит на рынках города. Что в наше время на этом поднялись единицы, но именно они-то трудились, в то время, как большинство ленится. Так споря и препираясь, мы стали собираться в дорогу.

Алексей отвёл пса на водонасосную, было видно, что последний узнает места. Сторож насосной сказал, что знает и пса, и хозяина, предложил оставить барбоса у него, чтобы отдать потом хозяину, когда тот протрезвеет. Так и поступили.

Далее снова сплав и снова скалы по левому берегу. Среди скал обнаружили интересную бухту и водопад. Причалили пофотографироваться. Хрустальные струи водопада звенели разбиваясь о камни. Поднявшись вверх, на небольшой полянке, обнаружили останки дикой козы, разорванной каким-то хищником.

Продолжили путь. Пытались безуспешно рыбачить. У Александра сорвался с воблера неплохой хариус.

Желевский, не бывавший в этих местах ни разу, иногда доставал карту, безошибочно указывал нам наше местоположение, объясняя, какие виды ждут впереди. Вот, что значит пятёрка по картографии.

Лес стал более похож на таёжный, лиственницы и берёзы частично уступили место большим елям. По правому берегу были видны брусничники. Течение стало спокойнее, река разливалась метров на 50.

Далее встретили у левого берега двух женщин с ребёнком. Недалеко рыбачил муж одной из них, на правом берегу была видна лодка местного охотника. Женщины сказали нам, что это место называется Поляна Мишкина. Что местный хариус ловится плохо, очень привередлив, каждый день нужно подбирать новую обманку, последнее время он предпочитал чёрную мушку или кетовую икру.

В нескольких километрах ниже повстречали двух местных рыбаков. Те тоже жаловались на плохую рыбалку, говорили, что ждут дальнейшего падения уровня воды.

В этом месте закончились границы Верхнебуреинского района и начался Солнечный.

У впадения реки Талиджак встали на ночёвку. Длина притока длина 63км. Название происходит от эвенкийского тэлиджэк – «рыбалка, место заготовки рыбы впрок». Однако, рыбалка у нас не задалась даже на историческом месте рыбалки эвенков.

13 июля. После обеда видели лису. Мы вышли на левый берег размяться, а хищница вышла из леса на правый. Подошла к воде, посмотрела на нас и, пока мы доставали фотоаппараты, вернулась в лес.

Прошли впадение реки Экша («акша» - причал) в Амгунь с левого берега. Далее, увидели железнодорожный и автомобильный мосты через Амгунь. Железнодорожный мост охраняется. На берегу резиновая лодка с подвесным мотором. Охранник, рыбачивший на удочку, посетовал нам на отсутствие рыбы.

Сразу за мостом подошли к левому берегу, чтобы поговорить с мужиком, который живет здесь в избушке. Ему лет 60. Зовут Василий. Родом с Украины. Строил БАМ. Обитает в этом месте на реке 25 лет. После завершения стройки века, уехал на родину, на Украину. Прожил там год, вспоминая благодатные здешние места. Решил вернуться на Амгунь, заработать денег на рыбалке. Планировал побыть тут сезон, но жизнь лихого амгуньского рыбака затянула Василия в свои сети. Остался сторожем у местного егеря, позже кордон ликвидировали, егерь уехал, а Василий нет. Прошли десятилетия. На родине его забыли, надвигается старость. «Что делать – не знаю. Хоть вешайся!», - сокрушается Василий. Такова судьба одного из строителей БАМа.

Что касается реки, Василий рассказал следующее. Рыбы, в 80-х, здесь было очень много. Ленок, хариус, крупный таймень. Ход кеты заставлял здешние воды бурлить. Теперь ситуация изменилась. Близость железной дороги сыграла свою роль. Осенью - сетка на сетке. Инспекции мало всегда. И так из года в год. Кета и горбуша теперь на нерест заходят в малых количествах. Соответственно страдают и местные рыбы, питающиеся красной икрой. То же самое происходит и со зверем. У многих, даже у вахтовиков, есть ружья. Медведь, встретивший людей, уже не жилец. В этом районе недавно было построено три моста. Комсомольский-на-Амуре Мостоотряд-26 часто строит мостовые переправы через горные речки, которыми изобилует наша тайга, для более удобного вывоза природных ресурсов страны. Работники данной организации знают толк в рыбалке на горных реках. Вот они-то и нарекли Амгунь безрыбной рекой, в сравнении с другими реками, говорил Василий. Ловится хариус, ленок – в ограниченных количествах, мелкий таймень.

В старинных книгах сказано, что Амгунь – лучшая из местных горных рек по качеству кеты и горбуши. Думаю, это связано с близким расположением устья реки от впадения Амура в Татарский пролив.

Отправились в дальнейший путь. Наблюдали впадение реки Баджал (длина 88км) в Амгунь. Баджал берёт свои истоки с одноимённого хребта, который расположен по правую сторону от Амгуни. По одноимённому названию маньчжурского рода «Баджал». Название рода происходит от монгольского баджа – «свояки». Далее по правому берегу тянется территория заказника, стоит опознавательный знак.

Ночёвка – район реки Джолокон.

Уторм 14 июля, сразу после завтрака, видели на противоположном обрывистом берегу оленёнка. Малыш упал с обрывистого берега, а подняться на него не мог, так и ходил скуля по узкой полоски земли между водой и оврагом. Наталья сделала несколько снимков зверёныша, правда, нечётких, ширина реки в этом месте была метров сто. Мы решили помочь оленёнку залезть на высокий берег, но Алексей объяснил, что мать не примет своего детёныша, если от него будет пахнуть человеком. Единственное, что можно сделать – это столкнуть оленёнка в воду веслом, чтобы течение снесло его к более пологому берегу. Но, пока мы обдумывали сей план спасения, и спускали катамаран на воду, оленёнок благополучно сам забрался на овраг.

У берегов видели лодки, сетки, рыбацкие лагеря. Все ждут хода горбуши, в низовьях Амгуни он уже начался. Рыбаки охотно объясняли нам дальнейший путь до Джамку.

Трое молодых парней на «Казанке» с «Вихрем» сопровождали нас последние километры, чтобы мы не пропустили деревню. Посёлок не виден с воды, хорошо видна лишь водонапорная башня вдали.

Разобрали катамаран, собрали вещи и отправились в село по дороге. Пошёл дождь.

Джамку — посёлок селького типа, с населением в 645 человек. Посёлок аккуратный, видели несколько многоэтажных домов, на улицах много детей, школа и детский садик работают.

На вокзале, где покупали билеты в обратный путь, разговорились с сельскими девушками, которые едут поступать учиться в Комсомольск. Они рассказали, что местный леспромхоз разорился, теперь у него новые хозяева, они наняли на работу китайцев. В посёлке работает клуб, каждый вечер с 23-00 до 01-00 проводятся танцы, вход 25 рублей. Девушки предложили проводить нас до магазина.

Поезд подошёл около одиннадцати ночи, так что на танцы мы не успели.

Нет лучше лекарства от городских неурядиц, чем дорога, и нет лучше пристанища для туриста, чем плацкартный вагон, который идёт в сторону дома.

За окнами поезда ночь, тайга, реки, станции… Посёлки, которым дал жизнь БАМ. Страна, существующая за счет своих природных ресурсов.

Фото Натальи Машкиной, Александра Канатникова

Автор:  Сергей Долженко
Количество просмотров: 61547

Сплав по Амгуни летом 2012-го

31 - 40 из 72
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец | Все 

Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
Сплав по Амгуни-2012
     

31 - 40 из 72
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец | Все 


У Вас недостаточно прав для создания новой темы в этом форуме

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Авторизация
Пароль:

Забыли свой пароль?





Главная страница / Статьи


 

Новости
в Комсомольске
08.11.2018  Единоросс Климов уничтожил трамвайное движение в "городе президентского внимания"
24.10.2018  7 ноября пройдёт демонстрация и митинг
05.10.2018  В День памяти трагического расстрела защитников Советской власти на пл. Юности прошёл митинг
29.09.2018  Акция памяти о трагическом расстреле Советской власти пройдёт в Комсомольске-на-Амуре 4 октября
23.09.2018  Одиночные пикеты против фальсификации выборов прошли в Комсомольске-на-Амуре (ВИДЕО)

в регионе
11.11.2018  Япония хочет прийти к соглашению по Курилам в 2019 году
06.10.2018  Хабаровский губернатор попросил Генпрокуратуру проверить законность выплат чиновникам
11.09.2018 12:00:00  На поддержку «красного кандидата» в Приморье вылетает Грудинин с 35 млрд. рублей
15.08.2018  Из Кинешмы в Хабаровск 15 августа 1945 года переехал целый драмтеатр
21.07.2018  Госдолг Хабаровского края вырос до 46,6 млрд рублей
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты