[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Статьи

Главная страница / Статьи


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27.08.2009 

Загадки старых карт

Считается, что история освоения русскими людьми Дальнего Востока достаточно хорошо изучена и подробно описана во многих научных трудах. Основаны они, как правило, на более ранних исследованиях и дошедших до нашего времени исторических документах. Некоторые противоречия в выводах объясняются разным подходом к освещению событий. Вместе с тем, анализ старинных карт мог бы внести определённую ясность в эти противоречия. Сложность заключается в том, что необходимые карты хранятся в различных архивах, частных коллекциях и малодоступны для изучения.

В настоящее время, благодаря Интернету, появилась возможность получить их электронные копии. Даже беглый обзор некоторых карт позволяет по-новому взглянуть на процессы освоения и заселения русскими людьми Амура и территории, на которой располагается ныне Хабаровский край.

1.
Известный этнограф Б. О. Долгих утверждал, что после разгрома отряда О. Степанова в 1658 г. маньчжурами ниже устья Сунгари русские землепроходцы никогда больше не спускались вниз по Амуру дальше его левого притока Буреи.

Действительно, в 1683 г. отряд албазинских казаков и промышленных людей во главе с Фроловым (61 чел.) достиг верховьев Буреи, волоком перешел на Амгунь и основал там при устье ее правого притока Дуки, Дукинское зимовье. Правда, это зимовье просуществовало немногим более года. В июле 1683 г. посланный туда на смену отряд из (66 чел.) во главе с Самойловым был пленен маньчжурами ниже устья Зеи. Сам Фролов был осажден осенью того же года в Дукинском зимовье нивхами и нанайцами и вынужден был весной уйти с Амгуни через Тугурское зимовье в Якутский острог, поскольку путь в Албазинский острог с Буреи по Амуру был перекрыт маньчжурами.

Однако, на ряде европейских карт и в частности на карте Российской Империи за 1786 год, фрагмент которой я привожу, на берегах Амура мы находим сёла с русскими названиями: Озерной, Озерной Битень, Калютики. И что самое интересное, Большой Уссурийский остров называется Коневья Голова. Кто были жителями этих сёл? Или их основали остатки разбитых маньчжурами казаков или беглые раскольники, а может просто бродячий люд, пока остаётся тайной.

карта Российской Империи за 1786 год, (фрагмент)

2.
Не меньший интерес вызывает и русско-китайская граница. Почти на всех старых картах она проходит по-разному. Впервые она была определена в 1689 г. по Нерчинскому договору. Большинство отечественных историков полагают, что, согласно этому договору, Россия уступила маньчжурскому Китаю все левобережье Амура от впадающей с севера в Шилку речки Горбицы, включая его нижнее течение, а территория южнее Уды осталась неразграниченной.

На одной из ранних голландских карт Азии, относящейся к 1690 г., изображена граница, которая устанавливалась по предложению иезуитского миссионера Жербийона, входившего в состав маньчжурского посольства на Нерчинских переговорах. Как видно из фрагмента, китайская граница проходила далеко южнее Амура. Об этом свидетельствует и надпись вдоль проведённой пограничной линии.

Одна из ранних голландских карт Азии, 1690 г.

На более поздних картах, вплоть до 1705 года граница проходит уже по Амуру. После Кяхтинского договора в 1727 году, который разрешал устройство беспошлинного менового торга возле Нерчинска и в Кяхте и узаконивал постоянное пребывание в Пекине российской духовной миссии, интерес России к восточным землям, похоже, стал ослабевать. Цинское правительство, в свою очередь, просто «росчерком пера» переносила границу всё севернее и севернее. А потом также формально разделила присоединённые территории на провинции Хинганскую и Гиринскую, добавив к ней Сахалин.

Карта Амура 1705 года.

Для комсомольчан наибольший интерес могут представлять карты Китайской Тартарии, составленные французскими иезуитами и датированные 1737 г., на которых мы находим знакомые названия: озеро Мылки - Melki Talga, рядом стойбище Туссэр (Мылки) - Tusser, Силинка – Touican, Дзёмги – Thchoumi, Эконь – Eken, Бельго – Pilgou, Падали (Амурск) - Foudali и т.д. Так что наши населённые пункты намного старше, чем это считают многие историки.

Карта Китайской Тартарии, составленна французскими иезуитами и датированна 1737 г.

3.
Возникает вопрос, на сколько обоснованы были притязания Китая на Амур? Каковы были для этого исторические и экономические предпосылки?

Самые ранние сведения, о пребывания китайцев на Амуре историки относят к 1413 году, когда отряд китайских войск из тысячи с лишним человек на 55 больших судах под предводительством евнуха Ишихи добрался до низовьев Амура и пытался образовать «Нурганьскую провинцию». В знак учреждения правления Ишиха соорудил на Тырском утёсе кумирню Юннисы с изображением Будды. Однако вскоре после его отъезда кумирню разрушили местные жители.

В 1432 г. Ишиха вновь посетил Амур, но уже с более крупным отрядом до двух тысяч человек. Кумирню восстановили и поставили стелу с надписями на монгольском, китайском и чжурдженьском языках. Была организована попытка создания китайского поселения. Поселенцам оставили зерна на три года, а всё остальное они должны были добывать своим трудом.

Начавшиеся крестьянские волнения в Китае и постоянные столкновения с монголами не давали дальше возможности организовывать такие дорогостоящие экспедиции. Китайские поселенцы вскоре вернулись на родину, часть погибла от эпидемий, часть ассимилировалась с местным населением. Кумирню опять разрушили, но стела простояла почти до начала ΧΧ века. Сохранились её изображение на старинной гравюре и плиты с надписями, которые в настоящее время хранятся в музее К.И. Арсеньева во Владивостоке.

В 1449 г. минская армия Китая потерпела серьёзное поражение от монголов у пограничной крепости Туму. О существовании Амура вскоре забыли. Его нет ни на одной китайской и европейской средневековой карте. Впервые Амур был изображён на французской карте 1669 года под названием Guanlung c притоком Sunghan. Русские к этому времени не только открыли Амур, но и основали на нём ряд острогов: Ачанский в 1651 г., Косогорский - 1656 г., Албазинский – 1665 г. Первые два просуществовали, правда, недолго, но Ачанский оставил свой след на карте в виде названия озера – Asanskoie Lacus (см. фрагмент голландской карты).

В 1644 году империя Мин пала под натиском маньчжур, началась эпоха Цин. После маньчжурского завоевания начался процесс объединения. Был провозглашён лозунг: «Маньчжуры и китайцы одно целое и между ними отсутствует неравенство». Государство быстро восстанавливалось почти после двухвековой разрухи. Маньчжуры об Амуре тоже не имели представления, пока там не появились русские казаки. Объясачивание местного населения иногда сопровождалось жёстокими мерами. И тогда дауры и дючеры обратились за помощью к Цинскому правительству. Цинские власти не могли сначала оказать существенной помощи амурским князькам, так как были заняты наведением порядка в собственной стране и поэтому сначала ограничились отселением дауров с Амура на берега Нонни. В июне 1685 г., собрав значительное войско, маньчжуры осадили Албазин. Русские казаки и подошедшие к ним на помощь крестьяне отчаянно оборонялись. В сражениях и под обстрелом погибли более 100 человек. Башни острога и укрепления были разбиты маньчжурской артиллерией, сожжены церковь, колокольня, лавки и хлебные амбары. Начались переговоры, и 16 (26) июня Албазин был сдан. Маньчжуры пообещали в случае капитуляции сохранить жизнь защитникам крепости и сдержали данное ими слово. 300 человек во главе с воеводой А. Толбузиным смогли уйти в Нерчинск, небольшая группа отправилась в Якутск. А двадцать пять казаков, поддавшись на уговоры, направились вместе с маньчжурами в глубь Китая. Эти бывшие албазинцы вместе с еще несколькими нашими соотечественниками, попавшими в плен ранее, и составили первую русскую общину в Китае периода Цин.

Главным признаком принадлежности государству той или иной территории является уплата налога. Платили ли нивхи, нанайцы, ульчи, орочи и прочие народы Амура ясак Китайскому государству? Однозначно нет. Не сохранились в китайских архивах документы, ни о численности населения и ни о размерах сбора ясака с присоединённых провинций. Да это было и трудно сделать при постоянной миграции населения, которая занималась преимущественно рыбным промыслом, а охотника в тайге не поймаешь. Поэтому процесс закабаления вёлся посредством торговли. Китаю требовались пушнина, таёжный корень женьшень, визига, панты, струя кабарги, медвежья желчь и лапы. Взамен местные жители получали буду (просо), дабу (хлопчатобумажную материю), табак, стеклянные бусы и ханьшин (водку). Существовали постоянные места торговли – ярмарки. На них маньчжурские купцы вели меновую торговлю, при необходимости давали в долг. Долг для аборигенов являлся священной обязанностью и переходил по наследству. Наиболее зажиточные ездили в Китай, платили въездную пошлину, покупали товары и жён. Иногда вместе с жёнами привозили рабов в качестве дара.

Историческая справедливость была восстановлена в 1858 году после подписания Айгунского договора. Земли, некогда открытые русскими первопроходцами, были возвращены России, в чем большая заслуга Н. Н. Муравьева-Амурского.

Автор:  Анатолий Белоглазов
Количество просмотров: 5961

     

Список форумов
Новые темы
Поиск по форумам
Помощь
Войти


Тема: «Загадки старых карт » в форуме: Обсуждение материалов сайта   Просмотров: 14431
 
Алексей Матвеев
Местный житель
 
Всего сообщений: 410
Дата регистрации: 26.04.2009
Создано: 25.10.2009 12:22:54
 
 
Даааа!!!! Вот что значит стереть память о целом государстве!!!! Я имею в виду царство Бохай, государство чжурчженей(правильно так). Хорошо русские постарались. Да и французы с поляками приложили руку. Анатолий! С уважением отношусь к Вашей попытке популяризации истории освоения русскими Дальнего Востока и, в частности, бассейна реки Амур. Но так перевирать и игнорировать исторические факты совсем не обязательно. Понимаю, что история, как наука весьма предвзятая вещь. Но всё же надо быть более точным хотя бы к историческим фактам.
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Павел Трутнев
Администратор

 
Всего сообщений: 1635
Дата регистрации: 03.02.2007
Создано: 25.11.2009 03:45:02
 
 
Развёрнутый ответ автора представлен в новой статье Анатолия Белоглазова - "[URL=http://kmslife.ru/events/detail.php?ID=9302]О джурженях, бохайцах и...[/URL]". С картами, схемами и составленной таблицей родов приамурских народов.
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Алексей Архипов
Гость
 
Создано: 30.01.2012 19:35:10
 
 
Возможно, Вас заинтересуют результаты и моих исследований по близкой теме: http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/Oldmaps
 
Наверх
Гость
Гость
 
Создано: 31.01.2012 05:56:43
 
 
[QUOTE]Алексей Архипов пишет: Возможно, Вас заинтересуют результаты и моих исследований по близкой теме: http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/Oldmaps[/QUOTE] Любопытно, но не беспорно :)
 
Наверх
Любитель
Гость
 
Создано: 02.02.2012 12:45:03
 
 
Карты как исторические источники сами по себе любопытны и требуют дополнительных знаний смежных дисциплин. Ясно, что историческая география часто оспаривает параллельные источники вопроса. Тем и интригует! Спасибо за статьи!
 
Наверх
Ботан
Постоялец

 
Всего сообщений: 125
Дата регистрации: 11.02.2007
Создано: 02.02.2012 13:39:05
 
 
[QUOTE]Алексей Матвеев пишет: Но всё же надо быть более точным хотя бы к историческим фактам.[/QUOTE] Примерная этимология слова ИСТОРИЯ: Из Торы... ;) Привыкли мы основывать суждения на ИзТорических фактах. Думаю, что логика Здравого смысла, все-же приоритетнее, так называемых, фактов. Вся официальная история содержит лишь частичку Правды, но горы лжи.

«Всматриваясь в глаза вечности, можно сойти с ума от беспечности, глядящих под ноги.»
Мой блог на kmslife.ru
Узнай СВОЙ Чертогъ!
 
Профиль
E-Mail
Наверх



Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0


Список форумов
Новые темы
Поиск по форумам
Помощь
Войти







Главная страница / Статьи


 

Новости
в Комсомольске
01.04.2019  День открытых дверей в Краеведческом музее прошёл к его 80-летию (ФОТО)
16.03.2019  В Комсомольске-на-Амуре, в рамках Всемирного дня поэзии в библиотеке им. Н. Островского пройдёт творческая встреча с поэтом Вадимом Воеводиным
09.03.2019  Представители Хабаровского краевого актива КПРФ встречались сегодня с городскими коммунистами
17.02.2019  Патриотический митинг оппозиции прошёл сегодня на пл. Ленина в Комсомольске-на-Амуре
07.02.2019  Из истории Комсомольска. На Дзёмгах в феврале 1941 года авиастроители хранили 11 млн. 216 тыс. рублей

в регионе
03.04.2019  Олег Ожегов назначен на должность министра имущественных отношений Хабаровского края
03.04.2019  Дополнительно 2,5 млрд рублей получит Дальний Восток на субсидирование авиаперелетов
02.04.2019  Губернатор Иркутской области коммунист Левченко предложил ввести запрет на вывоз круглого леса
31.03.2019  Виктора Ишаева послали лесом. Чем еще владеет хозяин Дальнего Востока после выхода на пенсию
16.03.2019  В Хабаровский край прилетел зам Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты