[ка-эм-эс-лайф]
поиск по сайту
Комсомольск-на-Амуре.
Город, в котором мы живем.
новости
статьи
фотогалерея
форум
блоги
знакомства
Статьи

Главная страница / Статьи


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

03.08.2015 

Гордость авиации – головная боль жителей

Конец рабочей смены, реки народа растекаются от проходной завода по домам. Рядом рынок, автобусные остановки, будни. И вдруг с диким ревом прямо над головами проносится сверхзвуковой истребитель. Но на него никто не обращает внимания кроме нас.

(Из рассказа гостей города Комсомольска-на-Амуре).    


Застройка вне закона

Казалось бы, привыкнуть можно ко всему. Но, даже будучи коренным комсомольчанином, но, проживая в Центральном округе, и приезжая в гости в округ Ленинский, я поражаюсь мужеству и стойкости местных жителей. В очень многих жилых местах округа буквально каждые 15 минут раздается рев самолетных двигателей, да так, что разговор с собеседником приходится прерывать – докричаться невозможно. Часто самолеты летают так низко, что кажется шасси можно достать рукой.

Однако, любое терпение лопается. Лопнуло оно и у гражданки Чудаковой, проживающей по улице Уральской дом № 8. Поразительно, но он находится всего в 200 метрах от южной границы авиационного завода. Не говоря уже о том, что он находится в зоне ограничения застройки от взлетно-посадочных операций самолетов, в границах санитарно-защитной зоны филиала ОАО «Компания Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Собственно санитарно-защитная зона призвана защищать людей от вредного воздействия предприятий, и проживание в ней запрещено.

Гражданка Чудакова обратилась за защитой своих интересов к правозащитнику, ныне депутату городской Думы Игорю Хрущеву, в результате чего появился ряд обращений в контролирующие органы и получен ряд ответов. К сожалению, никак не устраивающих ни жителей округа, ни депутата.

Достаточно развернутый ответ был дан военной прокуратурой гарнизона Комсомольск-на-Амуре. Из него следует, что аэродром «Дземги» является экспериментальным и включен в перечень аэродромов совместного базирования Российской Федерации, то есть совместного использования Министерства обороны России и КнААЗ.

Военная прокуратура, приводя в своем ответе множество ссылок на действующие в настоящее время различные законодательные акты, в итоге делает следующий вывод – «проектирование и строительство промышленных предприятий в СССР, в том числе авиационного завода, а также строительство жилых домов в Комсомольске-на-Амуре осуществлялось фактически без соблюдения градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм». Факт признан, но должно ли от этого стать легче жителям Дзёмог?

Полеты авиации войсковой части 62231-5 проводятся круглосуточно на самолетах типа СУ-27 и его модификациях. За 5 месяцев 2013 года было выполнено 766 полетов, из которых 201 в ночное время. Среднее количество полетов в летную смену – 18. Надо сказать, что это весьма среднее количество. Ожидая всего лишь несколько минут автобуса на площади имени Гагарина можно лицезреть собственными глазами и ушами большое число полетов «сушек» что называется «туда-сюда».

Исследования, проведенные лабораторией КнААЗ, выявили превышение допустимого уровня звука (шума) в районе дома № 8 по улице Уральской. Также установлено, что количество полетов над территорией жилой застройки в течении одного дня превышает 10 случаев, что не соответствует требованиям ГОСТа «Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки».

Казалось бы все ясно. Нарушения на лицо. Но кто виноват и что делать по-прежнему не ясно. В заключении ответа прокуратура пишет следующее – «для выявления факторов, предоставляющих потенциальную опасность жизни и здоровью человека, а также возможности причинения вреда здоровью при воздействии шума необходимо провести оценку риска в соответствии с требованиями методических рекомендаций, утвержденных главным санитарным врачом РФ 23 марта 2011 года. Также сообщается, что в «Дальневосточном федеральном округе аккредитованных организаций по оценке риска для здоровья населения при многосредовом воздействии (авиационный шум) нет».

Однако жители дома № 8 по улице Уральской утверждают, что шум и вибрации от полетов военной авиации воздействуют не только на здоровье граждан, но и разрушают конструкции дома. При этом гражданам предлагается жить так, как они жили раньше. Покупать бируши, пить успокоительные капли и надеяться на твердую руку наших летчиков, которые не позволят случиться большой беде – авиационной катастрофе в жилом районе.


Упадет, не упадет…

Однако, каким бы ни был людской профессионализм, самолеты все-таки падают. Как известно, 6 июля 2015 года в районе аэродрома «Хурба» потерпел катастрофу самолет СУ-24М. Оба пилота погибли. Самолет упал в безлюдном районе, но все это происходило очень рядом с Комсомольском. В нескольких километрах от города, в то время, как самолеты на Дземгах летают, почти задевая крыши домов.

Горожане помнят и еще один вопиющий случай – когда в шоке были уже жители и Центрального округа. Несколько лет назад некая «сушка» выписывала пируэты о которых может мечтать любое авиа-шоу прямо над уличным промтоварным рынком, а также была замечена в самых разных районах города. Возможно, пилот выпил лишнего на собственных проводинах на пенсию? Сие осталось тайной.

В настоящее время муниципальный округ «Комсомольск-на-Амуре» вносит изменения в свой генеральный план застройки. Заказчиком выступает некая московская организация. Помимо прочих претензий к разработанному проекту изменений генплана, в нем также никак не решается проблема жилых районов входящих в санитарно-защитную зону КнААЗ и зону глиссады авиации. Это большая часть поселка Победа и в целом Ленинского округа.

Отношение собственно завода к этой проблеме можно проследить на наглядном примере – счастливые заводчане не так давно заселялись в новостройку на улице Калинина, также входящей в СЗЗ. Но ради квадратных метров для своих работников КнААЗ сумел несколько подвинуть границы зоны, благодаря чему осуществил капитальное строительство.

дом на Калинина.jpg

Ничему не учит нас история, и мы прежнему живем «одним днем». Авось не оглохнем, авось дома не потрескаются, авось ничего на нас не упадет. Авось пронесет… В тоже время не обращать внимания на проблему уже не получится. Необходимо или расселять жилые дома или осуществить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, таким образом, чтобы полеты перестали представлять опасность для жителей города.


Суд для власти не указ

Помимо всего прочего гражданка Чудакова с улицы Уральской, 8 обратилась в городскую межведомственную комиссию по оценке соответствия жилого помещения с просьбой рассмотреть вопрос о признании квартиры, в которой она проживает, непригодной для проживания. Просила провести оценку физических факторов – источников шума, вибраций.

Возглавляет комиссию заместитель главы города по ЖКХ Иван Куликов. Не удивительно, что комиссия признала помещение, соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению и вынесла заключение о его пригодности для проживания.

С помощью Игоря Хрущева гражданка подала заявление в суд об оспаривании заключения комиссии. Помимо того, что на обследование собственника жилого помещения даже не пригласили, собственно и самого обследования не было. В основу заключения были положены технические отчеты еще 2012 года.

Судья согласился с названными доводами, заявление Чудаковой удовлетворил, заключение комиссии признал незаконным. Суд возложил обязанность рассмотреть заявление повторно в течении 30 дней. Заседание суда прошло 10 ноября 2014 года, но по сей день, иного заключения межведомственная комиссия так и не вынесла, грубо нарушая решения суда. Между прочим, федеральное законодательство об исполнительном производстве предусматривает в случае его нарушения как административную, так и уголовную ответственность.

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении муниципального образования «город Комсомольск-на-Амуре» еще 1 апреля 2015 года, дав возможность еще в течении месяца исполнить решение суда. Однако судебные решения городской администрации все равно, что «об стенку горох». Сильный всегда прав и суд ему не указ. К слову сказать, индивидуальную ответственность должен нести Глава города, так как именно он представляет муниципальное образование, как высшее его должностное лицо. Но, кто ж его осудит, он же…

В соответствии с требованиями главного санитарного врача РФ, межведомственная комиссия должна была найти аккредитованную организацию по оценке авиационного шума. Не трудно предположить к каким выводам пришли бы специалисты. Дом пришлось бы однозначно признавать непригодным для проживания, а его жителей расселять в помещения соответствующие всем санитарным нормам.

Шила в мешке не утаишь, и, создав прецедент, подобные заявления «полетят» в администрацию сотнями. Поэтому чиновники просто не могут себе позволить исполнять требования закона. И ничего им за это не бывает. Однако, «господа в мягких креслах» должны помнить, что «ничего не вечно под луной» и даже самый прочный трон может треснуть с треском, простите за тавтологию. Депутат городской Думы Игорь Хрущев намерен создать прецедент.

Крылом землю.jpg

Автор:  Антон Ермаков
Количество просмотров: 3988

     

Список форумов
Новые темы
Поиск по форумам
Помощь
Войти


Тема: «Гордость авиации – головная боль жителей » в форуме: Обсуждение материалов сайта   Просмотров: 6924
 
Кирилл Ша
Новичок
 
Всего сообщений: 8
Дата регистрации: 04.09.2008
Создано: 03.08.2015 11:07:29
 
 
Процесс дошел до судов :o Вот это поговорили о проблеме на форуме Кмслайф в 2008 году! :o
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Александр Карагозов
Посетитель
 
Всего сообщений: 12
Дата регистрации: 25.01.2015
Создано: 04.08.2015 05:58:00
 
 
Полоса сделана вроде нормально - взлёт на север и уход через 6-ой участок на сады Галичные дальше в тайгу. Обратно посадка. Но почему они над Дземгами кружат, над Амуром, в обед спать мешают))
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Павел Трутнев
Администратор

 
Всего сообщений: 1642
Дата регистрации: 03.02.2007
Создано: 04.08.2015 09:05:16
 
 
Проблема не стояла раньше - завод и аэродром строился и использовался в то время, когда самолёты были не реактивные, а ВИНТОВЫЕ. Шум от них в разы меньше. (Даже в нашем истребительном авиаполку после 45-го года летали на винтовых ленд-лизовских "Аэрокобрах"). Когда ж планировали и строили, кто ж знал, что когда-то будут самолёты 5-го поколения с 5-м уровнем ЗВУКА)))
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Павел Трутнев
Администратор

 
Всего сообщений: 1642
Дата регистрации: 03.02.2007
Создано: 04.08.2015 09:51:06
 
 
Кстати, эта тема поднималась у нас на форуме KmsLife.ru ещё в 2008 году. http://www.kmslife.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=11&TID=464&TITLE_SEO=464
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Mad
Местный житель

 
Всего сообщений: 297
Дата регистрации: 18.07.2007
Создано: 04.08.2015 13:44:01
 
 
Авиашоу каждый день, ГЫ!!! :D
 
Профиль
E-Mail
Наверх
редиска
Частый гость

 
Всего сообщений: 94
Дата регистрации: 16.03.2007
Создано: 04.08.2015 18:16:41
 
 
[b]Александр Карагозов,[/b] да, вот мне тоже интересно: что, над городом топливо дешевле обходится? Для большинства дзёмгинцев в общем-то не проблема этот гул самолётный, с детства привычные. У меня обычно гул зевоту вызывает, как рефлекс... Да и авиашоу халявное в придачу. Однако, бывает иногда страшновато, когда на бреющем полёте совсем низко над домом проносятся. Но это уже как стихия - не поспоришь, не изменишь, только на мастерство пилотов надежда. И да, перекрикивать рёв бесполезно, так что либо по губам читать и жестикулировать, либо дожидаться пока стихнет немного. Суды... Да, и что толку-то? Полгорода никто переселять не будет. Завод закрывать - тоже, это же хлеб для многих. Так и будут "матросить", отмахиваться от истцов, как от назойливых мух - альтернативы-то нет. Многим заводчанам так вообще удобней пешком на работу ходить, недалеко. На работе-то там и не такой гул бывает, за высадочными станками так вообще самолётов и не слышно)) ...И всё-таки. Почему они летают над городом, а не над тайгой? Это было бы решением проблемы.

♡♥К♡♥О♡♥М♡♥С♡♥А♡♥!♡♥
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Павел Трутнев
Администратор

 
Всего сообщений: 1642
Дата регистрации: 03.02.2007
Создано: 09.08.2015 03:10:35
 
 
пл. Гагарина. Фото Яна.

15ef6154aff8309bf2ad71793f18f7d3
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Александр Карагозов
Посетитель
 
Всего сообщений: 12
Дата регистрации: 25.01.2015
Создано: 11.08.2015 13:20:09
 
 
[b]редиска,[/b] один знакомый мне сказал об этом: Потому что в тайге трамваи не ходят! ;)
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Елена Осипова
Посетитель
 
Всего сообщений: 12
Дата регистрации: 11.08.2015
Создано: 14.08.2015 02:53:49
 
 
Я один раз шла на проходной и была в шоке когда над головами истребители летают с ужасным шумом. Здесь же жилые дома жители которых должны постоянно это слушать. Правительству как всегда плевать!
 
Профиль
E-Mail
Наверх
Moreman
Завсегдатай

 
Всего сообщений: 217
Дата регистрации: 27.03.2007
Создано: 15.08.2015 03:51:21
 
 
[QUOTE]Я один раз шла на проходной и была в шоке когда над головами истребители летают с ужасным шумом. Здесь же жилые дома жители которых должны постоянно это слушать. Правительству как всегда плевать![/QUOTE] Ну а жители этих домов, конечно же, не в курсе того, что они живут рядом с авиационным полком и авиационным заводом, и что там, летают самолёты "с ужасным шумом". Их, несчастных жителей, гадкое правительство силком заставляло селиться и жить в этих домах. Типа, не будете тут жить - 10 лет расстрела без права переписки. :D
 
Профиль
E-Mail
Наверх



Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0


Список форумов
Новые темы
Поиск по форумам
Помощь
Войти







Главная страница / Статьи


 

Новости
в Комсомольске
09.06.2019  Краеведческий музей приглашает комсомольчан на экскурсию по городу «Комсомольск начинался с палаток» 12 июня
05.05.2019  Новым руководителем коммунистов Хабаровского края избран уроженец Комсомольска-на-Амуре Пётр Перевезенцев
01.04.2019  День открытых дверей в Краеведческом музее прошёл к его 80-летию (ФОТО)
16.03.2019  В Комсомольске-на-Амуре, в рамках Всемирного дня поэзии в библиотеке им. Н. Островского пройдёт творческая встреча с поэтом Вадимом Воеводиным
09.03.2019  Представители Хабаровского краевого актива КПРФ встречались сегодня с городскими коммунистами

в регионе
03.04.2019  Олег Ожегов назначен на должность министра имущественных отношений Хабаровского края
03.04.2019  Дополнительно 2,5 млрд рублей получит Дальний Восток на субсидирование авиаперелетов
02.04.2019  Губернатор Иркутской области коммунист Левченко предложил ввести запрет на вывоз круглого леса
31.03.2019  Виктора Ишаева послали лесом. Чем еще владеет хозяин Дальнего Востока после выхода на пенсию
16.03.2019  В Хабаровский край прилетел зам Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Сервисы
-Знакомства в Комсомольске
-Вид на Комсомольск со спутника
Популярные разделы
-Литература
-Музыка

 


© ТОО «КМС-Лайф», 2006-2007
При использовании материалов сайта
гиперссылка на kmslife.ru обязательна.
Разработка и продвижение «Парасоль»
главная
страница
сведения
о городе
выбираем
покупаем
учеба
работа
отдых
общение
новостистатьифотогалереяфорумблогизнакомства
реклама на сайте
о нашем сайте
наши партнеры
контакты